Подробнее о Social Media ROI

Подробнее о Social Media ROI

Подробнее о Social Media ROI

Подробнее о Social Media ROI

Немного в предысторию этого вопроса. Неделю назад я начал один эксперимент попытку исследовать инвестиции в соцсети. Тогда, отвечая на вопрос как связаны ROI и социальные сети, я подчеркнул в конце статьи, что в Google Analytics появилась возможность задавать цели по социальным сетям.

Не понятно написал, не правда ли?

«Инвестиции, социальные сети, ROI, Google – что за бред?» должен спросить у меня не искушенный читатель. На самом деле все предельно просто. Возможно я повторюсь в некоторых моментах, но попробую рассказать лаконично.

На западе социальные медиа стали одним из главных источников привлечения целевого трафика на свои продукты. Ведь вы уже обращали внимание, что иногда под роликами в YouTube стоят ссылки на iTunes, где можно купить конкретно эту музыку, песню, клип, не так ли? Количество просмотров зашкаливает за десятки миллионов и вероятность того, что посетитель сервиса купит музыку именно перейдя с YouTube – максимально высокая.

Возникает вопрос, откуда берется такое количество просмотров?

Откуда вообще такой трафик на отдельные страницы Ю-туба?

Ответ на поверхности – это тысячи показов на внешних сайтах и через социальные сети. Вот этот момент очень похож на сравнение SEO и SMM: в первом случае клиенты приходят из интернет-поиска, во втором – через социальные медиа.

И так во всём: точно также как и музыка продаются автомобили, лекарства и ортопедические матрасы в конце концов. С той лишь разницей, а это важная оговорка, до России массовые продажи через интернет пока не дошли. Тем не менее они есть и многие компании (реальный бизнес и интернет-магазины) задумываются о том, как повысить эффективность продаж с помощью Social Media.

Следовательно, часто возникает необходимость заказать рекламу в социальных сетях, или, другими словами, – инвестировать в продажи собственного товара/услуги, продающегося в сети интернет.

«Хорошо, скажет владелец интернет-магазина, у меня есть n-ная сумма денег, в крайнем случае могу выдернуть из оборота и вложить в раскрутку своих матрасов на фейсбуке и вконтакте. Какова вероятность того, что рекламу увидят именно те, кому нужны матрасы? Будет ли это более эффективно чем вложение в SEO и традиционные средства рекламы? О какой сумме вообще идет речь, если я хочу поднять годовой оборот интернет-продаж на 20%?»

Читайте также  Форекс для начинающих о линейных графиках цен

Именно эти три вопроса задаст любой инвестор. Еще более щепетильный попросит бизнес-план по направлению социальных сетей и посоветуется с несколькими специалистами на предмет его состоятельности. Вот тут мы подходим к пониманию ROI – окупаемости вложенных инвестиций.

Подробнее о Social Media ROI

Я лично вижу два главных направления инвестирования, возможны комбинации и усовершенствования:

1. Раскрутка бизнес-страницы в социальных сетях

Такие уже существуют, например мне приходилось составлять обзор для группы вконтакте компании «Двери Гранит» http://vkontakte.ru/dverigranit, есть и сотни других.

Сейчас на страницу подписано 7128 человек, не берусь оценивать качество аудитории, предлагаю посмотреть сколько будет через месяц. Уверен в этой компании наши способ оценить ROI своей рекламной кампании. Скажу только, что реальная оценка для данного типа инвестиций требует наличия определенного функционала на сайте. Он требует точного отслеживания целей (да, тех самых, что указаны в верхнем абзаце моей статьи). В отчетах сайта должно отображаться, сколько людей пришедших со страницы Вконтакте перешли на страницу заказа. Но об этом предлагаю поговорить в следующий раз.

2. Привлечение целевого трафика через социальные сети

Первый вопрос, который я задал сам себе – кто сегодня в России предлагает такое? Поискав в интернете сделал вывод, что существующие сервисы по рекламе в соцсетях еще не доросли до нужного уровня. Посоветуйте хоть один, способный привлечь 1000 уникальных посетителей из Facebook или Вконтакта. Да, мы видим целые тематические группы и даже под сотню тысяч пользователей бывает в них, но каков выхлоп?

Поискав еще раз опыт людей, которые создавали страницы, понял, что статистика примерно следующая. Максимум 10% пользователей готовы перейти по рекомендованной ссылке и менее 0,5% (половины процента) дать владельцу ресурса нужную ему конверсию. Речь даже не идет о том, что бы что-то купить, там цифры могут быть на порядок ниже. Речь о том, что бы где-то зарегистрироваться (стать постоянным пользователем какого-то сервиса) или стать подписчиком блога.

А раз так, мы возвращаемся к пресловутому ROI и целям, которые ставит инвестор

Согласитесь, что даже 0,1% умноженный на 200 раз может дать требуемый рост 20% интернет продаж? Тут мы возвращаемся к выделенной врезке выше и списку вопросов.

«Хорошо, снова говорит нам инвестор, что будет включать в себя эти 200 раз в переводе на деньги? Допустим ортопедический матрац стоит 1000 долларов и в год я продаю их 1000 штук. Сколько нужно вложить, что бы продавать 1200 штук?»

Читайте также  Форекс для начинающих о безопасной торговле на бирже

Мы беремся за калькулятор и считаем. Понимаем, что сумма за год составит условно говоря 20 тыс долларов. Много это или мало? А кто бы знал. Если считать от дополнительного оборота от продажи матрасов, то это будет 10%. Казалось бы неплохо, если бы не одно но: рентабельность бизнеса всего 10%. Предлагаемая инвестору схема дает нулевой рост. Смысл таких инвестиций?

Включаем мозг и начинаем оценивать эффективность рекламных кампаний

Понимаем, что часть планируемой рекламы будет совершенно неэффективной. Грубо говоря: пиар на странице «спорттовары» (где 100 тыс. человек) обходится нам $1 тыс. в год и дает оборот $20 тыс; а пиар на странице «товары для здоровья» (где всего 25 тыс. человек) обходится нам $500 в год и дает оборот $40 тыс. Конверсия в 4 раза выше. Делаем вывод: отказываемся от спорттоваров и подобных им, оставляя самые эффективные кампании, и доводим статьи расходов до минимума. На выходе получаем минимальный ценник и максимальную конверсию.

Спустя год объявляем инвестору: нам потребовалось всего $5 тыс. из запланированных $20 тыс, при этом мы смогли увеличить долю продаж на 20% как и договаривались. Учитывая рентабельность в 10%, наш коэффициент ROI составил 0,25. Работаем дальше? Вероятно инвестор еще раз подумает, но на предложение согласится.

NB. Замечу важное: пример очень условный, в традиционных видах инвестиций, где расчет производится от прибыли показатель 0,25 считается высоким. Чаще всего он не превышает 0,1. Разумеется при прочих равных, здесь много осталось за рамками, что бы не усложнять тему.

Остается еще один важный пункт.

Как оценивать конверсию из социальных сетей. Инструментов для этого много, из бесплатных и наиболее популярных – Google Analytics, как я уже писал, они сделали возможность задавать цели по наиболее популярным соцсетям. Там требуется некоторый опыт с настройками. Замечу лишь, что начатый мной эксперимент затрагивает и анализ этого инструмента. Его итоги я попробую представить позднее.

Еще вариант – создать подобный функционал на сайте. Например, если бы я создавал интернет-магазин, то первым делом заложил бы в него возможность оценивать конверсию трафика из социальных сетей.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о