Обслуживание выплат по долгу при секьюритизации

Обслуживание выплат по долгу при секьюритизации

Обслуживание выплат по долгу при секьюритизации

Обслуживание выплат по долгу при секьюритизации

Итак, как было указано в самом начале данного цикла секьюритизация активов — это привлечение инвестиций под ценные бумаги, обеспечением которых являются другие (долговые чаще ценные бумаги). Кроме того, несколько статей было посвящено структуре секьюритизации — списку участников, которые работают на рынке ценных бумаг. Резюмируем их коротко и поговорим как производится обслуживание выплат по долгу при секьюритизации.

Список компаний участвующих в секьюритизации:

1. Выпускающая компания SPV (англ. issuer). По сути она является эмитентом, хотя в отношении секьюритизации данное слово является не совсем корректным, так как данная компания оперирует не собственными активами, она скорее сервисная. Именно с помощью SPV производится пулинг — создание и передача пула активов при секьюритизации. Далее осуществляется его трансфер на рынок.

2. Размещение на рынке производит вкладчик (или депозитор) — физическое или юридическое лицо, которому компания SPV в будущем должна будет выплатить определенную сумму денег. Как правило, депозитор владеет 100% выпущенных ценных бумаг. Кроме того, при размещении на рынке, в сделках участвует управляющий активами (или портфельные менеджеры), которым клиенты доверяют управление данных типов ценных бумаг. Подробнее как происходят эмиссия и размещение ценных бумаг при секьюритизации тоже писал. В некоторых сделках при размещении участвуют поручители, которые отвечают перед кредиторами в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек.

Читайте также  Инновационные виды энергии

3. В процессе размещения и после него, существуют процессы и ряд компаний, использующих механизм повышения кредитного качества заемщика и ценных бумаг при секьюритизации. Рейтинговые агентства оценивают финансовое состояние и корпоративные характеристики владельца (оригинатора) и сервисной компании SPV. Примеры способов повышения кредитного качества заемщика являются:

Избыточный поток платежей

Это разница между купонными или процентными платежами заемщиков и купонными или процентными платежами, которые выплачиваются держателям сертификатов.

Субординация или структурирование траншей. При субординированной сделке права держателей ценных бумаг младших классов при получении платежей находятся в меньшем приоритете, чем права держателей сертификатов старших траншей.

Избыточное покрытие. Оно возникает, когда стоимость секьюритизированных активов превышает номинальную стоимость эмитированных ценных бумаг.

Спред-счета. В отличие от избыточного обеспечения, избыточный поток платежей накапливается на специальном счете, с которого покрываются текущие убытки секьюритизируемого пула.

 

Последнее, что рассмотрим в данной статье — это обслуживание выплат по долгу при секьюритизации

Его также производит сервисная компания (servicer), задача которой взимание платы и контроль за активами активы, которые являются частью структурированного финансового соглашения. Сервисная компания — это оригинатор, потому что обслуживание выплат нуждается в очень подробной экспертизе владельца, а у него встает вопрос гарантий, что выплаты кредита будут оплачены.

Читайте также  Советники Форекс

Сервисная компания может значительно затронуть потоки денежных средств инвесторов, потому что оно управляет политикой набора, которая влияет на собранные доходы, списывания со счета и восстановления по кредитам. Любой доход, остающийся после платежей и расходов, обычно накапливается до некоторой степени в резервном счете или счете спреда и дальнейший избыток возвращается продавцу. Агентства по рейтингу облигаций публикуют оценки обеспеченных активами ценных бумаг, основанных на исполнении сопутствующего пула, кредитных повышениях и вероятности неплатежа.

Когда эмитент определяется как доверительный фонд (траст), то в сделках принимает участие доверенное лицо, которое является жизненно важной частью соглашения как защитник активов, которые проводятся в эмитенте. Даже при том, что доверенное лицо является частью SPV, который обычно является находящимся в полной собственности владельца, у доверенного лица есть фидуциарная обязанность заключающаяся в том, чтобы защитить активы и тех, кому принадлежат активы (инвесторы).

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о