Создание и передача пула активов при секьюритизации

Создание и передача пула активов при секьюритизации

Создание и передача пула активов при секьюритизации

Создание и передача пула активов при секьюритизации

В прошлый раз я рассказал что такое секьюритизация активов в инвестиционно-финансовой сфере. В этой статье поговорим о структуре рынка ценных бумаг при секьюритизации, как он работает и какие операции производятся. Одним из первоочередных элементов является создание пула активов и их дальнейшая передача компаниям, способным произвести эмиссию ценных бумаг и передать инвесторам (разместить на рынке).

Как я уже пояснял, владельцу первоначально принадлежат активы связанные соглашением с кем-либо. Это, как правило, компания, создающая или привлекающая капитал, реструктурирующая долг или иначе регулирующая финансы владельца. В соответствии с традиционными понятиями корпоративных финансов, у такой компании было бы три варианта привлечь в дело новый капитал: ссуда, выпуск облигаций или дополнительный выпуск акций. Однако, предложения запаса уменьшают собственность и контроль компании, в то время как ссуда или облигационное финансирование часто предельно дороги из-за оценки кредитоспособности компании и связанного повышения процентных ставок.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость Нью-Йорка (обзор)

У последовательно производящего доход подразделения компании может быть намного более высокая оценка кредитоспособности чем у компании в целом. Например, лизинговая компания, возможно, обеспечила номинальную ценность своих акций в размере $10 миллионов арендных договоров, и это позволит получить поток наличности на следующие пять лет. В этом случае невозможно будет потребовать ранние выплаты или снятие средств со счета компании её владельцем.

Средства можно получить только в том случае, если кто-то согласится выкупить весь пакет акций по текущей стоимости в данный момент

Тут владельцем будет банк или другая организация, которая должна отвечать требованиям достаточности капитала, структура которого обычно более сложна, чем у простой компании.

Соответственно большой портфель активов объединен и передан специализированной организации (или SPV, выпускающий), свободной от налога компании или тресту, сформированному с определенной целью — финансировать активы, привлекать инвестиции в ценные бумаги. Как только активы переданы тому, кто будет дальше их поддерживать, обычно владелец больше не участвует ни в каких делах. Такая поддерживающая компания может оказаться банкротом в том случае, если активы владельца были убыточны. Чтобы этого не случилось, управляющие документы выпускающего ограничивают его действия только необходимыми для того, чтобы заниматься выпуском ценных бумаг.

Читайте также  Что такое инвестиционный проект (определение)

Стандарты бухгалтерского учета управляют такой передачей — продажей, финансированием, частичной продажей или продажей части и финансированием части. В продаже владельцу разрешают удалить переданные активы из своего бухгалтерского баланса: в финансировании активы, как полагают, остаются собственностью владельца. Под американскими стандартами бухгалтерского учета, владелец может продавать акции будучи на расстоянии вытянутой руки от выпускающего, когда выпускающий классифицирован как «готовящееся юридическое лицо особого назначения» или «qSPE».

Из-за этих структурных проблем владелец, как правило, нуждается в помощи инвестиционного банка в установлении структуры сделки.

Часто создание пула активов при секьюритизации — это пулинг (концентрация всех сделок инвесторов с ценными бумагами). Передача подразумевает созданного пула компании SPV, которая в дальнейшем будет привлекать инвестиции под данный пул.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *