Alipay крупнейшая китайская платежная система

Alipay крупнейшая китайская платежная система

Alipay крупнейшая китайская платежная система

Alipay крупнейшая китайская платежная система

Там где большие деньги, всегда возникают серьезные риски, даже у таких корпораций как Yahoo! Я обратил внимание на одно любопытное обсуждение, в котором речь шла про основные риски инвестирования в китайские интернет-компании.

И в качестве примера использовался скандал о незаконном выводе китайской платежной системы Alipay из активов Alibaba, крупнейшего бизнес-портала в КНР, позволяющего покупать и продавать товары. Пример подобного портала в России — доска объявлений informhit.ru, содержащая множество предложений купли-продажи. Все бы ничего, если бы Yahoo! не владела пакетом акций в 43% у Алибабы. Естественно, когда у тебя отнимают долю с оборотом $87 млрд. в год как тут не испытывать чувство дискомфорта?

Читайте также  Инвестиционные стратегии : стратегические инвестиции

О том, что в Китае такое возможно — известно давно. Не уверен, чем именно руководствуются местные бизнесмены (законодательством или указаниями партии), но факт есть: в случае необходимости любой западный бизнес в Китае может быть лишен возможности защитить себя в случае возникновения подобных ситуаций. Отчасти это продиктовано условиями, которые подписал Китай при вступлении во ВТО.

Более того, аналогичные ситуации (пусть не такого масштаба как у Yahoo-Alipay) происходят и в других мощных интернет-компаниях Китая: Baidu, Sina, Sohu и Netease. Их собственники выводят наиболее ценные активы и получают доход через сеть дочерних компаний. А американцы часто сравнивают поведение таких компаний с нашими нефте-газодобывающими корпорациями.

Для того, что бы понимать что такое Alipay сегодня, приведу интересную диаграмму

alipay платежная система китаяСегодня крупнейшая китайская платежная система имеет 550 млн. зарегистрированных учетных записей, ежедневный оборот составляет более 2,5 млрд юаней (RMB), в долларах примерно $385 млн. в день (данные на конец декабря 2010).

Читайте также  Стратегии Форекс 2013

Таким образом годовой оборот Alipay составляет $138,6 млрд., цифра запланированная Джеком Ма лишь к 2013-му году. Еще немного и догонит PayPal по своим масштабам.

К слову, подобное развитие характерно не только для платежных систем, а вообще для многих интернет сервисов Китая. Так на карте социальных сетей мира очень прочное положение занимает социальная сеть QZone. А сейчас заговорили о том, что Китай намерен создать собственный аналог Twitter, впрочем это совсем другая история.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *