Агробизнес инновационные технологии заготовки кормов

Агробизнес инновационные технологии заготовки кормов

Агробизнес инновационные технологии заготовки кормов

Агробизнес инновационные технологии заготовки кормов

Чтобы достичь результатов в животноводстве, соответствующих европейским стандартам заготовки кормов, следует уделять особое внимание кормозаготовки, ведь при скармливании некачественных кормов трудно достичь высоких результатов в получении качественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

В структуре рационов кормления скота наибольший удельный вес приходится на кукурузный силос и сенаж из трав (более 50% общей питательности рационов). Однако, при заготовке именно этих кормов наблюдаются наибольшие потери питательных веществ. При приготовлении силоса потери достигают 25-40, а сенажа 17-20%. Такие непомерно большие потери главным образом оговариваются несовершенством отечественных технологий заготовки, консервирования и хранения кормов. Кормление коровы после отела является важным моментом животноводства.

В последнее время в кормопроизводстве начинают доминировать гибкие технологии, обеспечивающие высокую эффективность заготовки объемистых кормов, независимо от нужных объемов и определенных мест хранения кормовых ресурсов и получения высококачественных кормов с минимальными потерями питательных веществ при хранении. Для реализации таких технологий разработаны специальные технические средства, которые отмечаются многофункциональностью, активными рабочими органами, сочетанием выполняемых технологических операций, возможностью осуществления без перевалочных операций, автоматизацией процессов, которые выполняются.

Читайте также  Уровень обслуживания в автоломбарде

Суть технологии заключается в том, что силосная, или Сенажный сырье, подготовленная традиционным способом с помощью упаковки — упаковочной машины, подается в полимерные мешки-шланги длиной 60-90 метров, диаметром 2,4-3,0 метра, где сохраняется до скармливания.

В общем виде технологический процесс заготовки измельченной массы в полиэтиленовые мешки проходит следующим образом: силосная или Сенажный вещество собирается высокопроизводительными кормоуборочных комбайнов, измельчается и загружается в транспортные средства, которыми перевозится к месту закладки на хранение.

С успехом хранить или консервировать в полиэтиленовых рукавах возможно вообще любые корма

Это и провяленная силосная сырье (сеяные кормовые злаки, люцерна, клевер), цели хлебные злаки, кормовые продукты из кукурузы (силос, а не сушеные плющеное зерно), прессованный свекловичный жом, пивная барда и др.

Экспериментальную оценку эффективности консервирования растительного сырья с определением потерь питательных веществ и качества законсервированного в полиэтиленовых рукавах корма проведения в АОЗТ «Агро-Союз». Для этого использовали зеленую массу смеси кукурузы с подсолнечником влажностью около 70%. Закладка растительной массы в полиэтиленовые мешки проводили с помощью упаковочной машины АГ БЕГ G-7000 в агрегате с колесным трактором «VALMET 8000». В исследовательском рукаве плотность корма составляла около 610 кг / м. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о высокой эффективности консервирования растительной массы в полиэтиленовых рукавах. Готовый корм был свет зеленого цвета, имел приятный запах квашеных овощей, структура корма была хорошо выраженной, без слизистой консистенции. Плесневых грибов в корме не обнаружено.

Читайте также  Советники Форекс

Химический состав законсервированного силоса в процессе хранения и консервирования не претерпел существенных изменений, по сравнению с исходным сырьем. Значительно уменьшился только содержание сахара, можно объяснить его расходом на образование органических кислот в процессе силосования. Вновь органические кислоты по своей энергетической ценности существенно не уступают простым сахарам и легко усваиваются животными.

При консервировании кормов в полиэтиленовые рукава наблюдаются очень умеренные потери питательных веществ. Они составляют лишь 4,6-5% и является биологически обоснованными.
Обращает на себя внимание высокая сохранность каротина, а именно 82% в исходной растительной массе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *