Симптомы заболеваний поджелудочной железы

  • С одной стороны, вырабатывая ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры (трипсин, химотрипсин, амилазу, липазу, лактазу, мальтазу, эластазу, диастазу), железа регулирует процессы переваривания.
  • С другой, синтезируя бета-клетками островков Лангерганса инсулин и глюкагон, этот орган обеспечивает постоянство внутренней среды организма, регулируя углеводный, белковый и жировой обмены.

Соответственно, патологические изменения поджелудочной железы сказываются на многих функциях организма. Признаки заболевания поджелудочной железы у женщин такие же, как и симптомы заболевания поджелудочной железы у мужчин.

Наиболее часто поджелудочная железа страдает от воспалений и деструктивных процессов. Поэтому типичные проявления патологий поджелудочной железы – это симптомы острого панкреатита.

Острый панкреатит – это неинфекционное воспаление ткани железы с элементами отека, распада и отмирания железистой ткани (на фоне самопереваривания липазами и трипсином), образованием соединительнотканных рубцов и нарушением нормального анатомического строения и функционирования железы. В ряде случаев к первичному воспалению может присоединяться бактериальное нагноение, образование кист, кровотечение, воспаление брюшины.

Пусковые факторы для острого панкреатита – затруднение оттока секрета поджелудочной железы на фоне сужения ее протока опухолью или рубцом, патологий желчевыводящих путей и 12-перстной кишки, травмы поджелудочной железы и прием алкоголя.

Интересным фактом является то, что нет прямой зависимости между длительностью алкоголизации. Зачастую больные хроническим алкоголизмом обходятся без воспалений железы долгие годы, а непьющие могут погибнуть от деструкции органа на фоне однократного эпизода приема небольшой дозы алкоголя.

Существует несколько заболеваний поджелудочной железы, симптомы которых весьма схожи. Дифференцировать их может только врач посредством лабораторных данных, инструментального исследования.

Ведущее проявление панкреатита – это боль. Характер боли (от тупой тянущей до острой режущей) обусловлен объемом поражения, его характером (отек или некроз), а также вовлечением в процесс листков брюшины (перитонит). В последнем случае появятся симптомы раздражения брюшины, при прощупывании железы боль будет интенсивнее не при надавливании, а при отпускании руки.

Долгое время сохраняется несоответствие между очень интенсивной болью и отсутствием защитной напряженности мышц передней брюшной стенки (живот при прощупывании остается мягким).

Расположение боли (в правой, средней или левой части надчревья) обусловлены расположением основного патологического очага в головке, теле или хвостовой части органа.

Ее иррадиация в спину — положением органа в забрюшинном пространстве на уровне от 12 грудного до 4 поясничного позвонков и особенностями иннервации железы (ветками чревного сплетения и блуждающего нерва).


Боль, как правило, не связана с приемом пищи и носит продолжительный постоянный характер, усиливаясь по мере нарастания патологических изменений органа. Более редкое расположение боли – загрудинное пространство или область сердца с иррадипацией в ключицу. При таком болевом синдроме важно своевременно отделить боли от сердечных (стенокардии, инфаркта миокарда).

Диспепсия, сопровождающая панкреатит – это тошнота, нарушения аппетита, рвота съеденной пищей и неустойчивость стула. Как правило, диспепсия появляется в начале заболевания после погрешностей в диете (употребления жирной, копченой пищи, грибов, помидоров, меда или алкоголя). Классика жанра – водка, закушенная холодной котлетой и помидором. Бывают ситуации, когда и прием лекарственных средств, становится пусковым механизмом для патологического процесса (нитрофураны, антибиотики, сульфаниламиды, вальпроевая кислота, азатиоприн, сульфасалазитны, цитостатики). Подробнее о лечении, симптомах и причинах диспепсии.

Тошнота предшествует рвоте и связана с перераздражением блуждающего нерва, иннервирующего поджелудочную железу. Рвота развивается более, чем в восьмидесяти процентах случаев и не приносит облегчения.

Она обусловлена интоксикацией. Сначала, как правило, она носит желудочный характер (рвота съеденной пищей), а затем в рвотных массах появляется содержимое двенадцатиперстной кишки (рвота желчью).

Объемы и частота рвоты могут быть очень значительными, что приводит к постепенному обезвоживанию с потерей воды и электролитов. При этом преимущественно теряются соли и развивается гипоосмотическая дегидратация.

При первой степени теряется до трех процентов массы тела, пациентов беспокоит слабая жажда, слизистые влажные. Для потери электролитов выраженная жажда не характерна, ее заменяет учащенное дыхание (одышка, причины).

При второй степени теряется до девяти процентов веса. Появляется выраженная жажда и сухость слизистых. Снижается упругость кожи (скорость расправления кожной складки забранной в щипок падает). Страдает и система кровообращения – есть учащение пульса и сердцебиений. Сокращается число мочеиспусканий и уменьшается объем отделяемой мочи, она становится более темной.

Третья степень обезвоживания – это выраженные электролитные нарушения и потеря до десяти процентов веса. Страдает общее состояние: пациенты заторможены, сонливы. У них понижено артериальное давление, могут наблюдаться расстройства сердечного ритма, сухие слизистые и кожа, обеднена мимика, может быть спутана речь и сознание. В крови развивается ацидоз и может развиться гиповолемический шок с потерей сознания и полиорганной недостаточностью.

Она проявляется сменой запоров поносами. В начале заболевания у пациентов выражено вздутие живота (метеоризм, причины) и задержка стула (см. все слабительные средства при запоре). Это связано с тем, что панкреатические ферменты и желчные кислоты, обладающие послабляющим действием, не попадают в должном объеме в кишечник. После нескольких дней запора может появиться жидкий стул.

Кожные проявления панкреатита сводятся к бледности или желтушности из-за сдавления желчных протоков отечной поджелудочной железой. Также может быть некоторая синюшность пальцев, носогубного треугольника из-за интоксикации и дыхательных расстройств (симптом Лагерлефа). Аналогичные синюшные пятна могут появиться на коже живота (чаще справа от пупка). Это симптом Холстеда. Посинение боковых отделов живота – следствие расстройств кровообращения в брюшной полости (симптом Грея-Тернера). Синюшно-желтоватый цвет пупка известен, как симптом Кююлена. Синяки, окружающие пупок – симптом Грюнвальда.

  • Симптом Мэйо-Робсона – болезненная пальпация левого реберно-позвоночного угла.
  • Симптом Дудкевича определяется, как болезненность пальпации, когда рука врача устанавливается на 2 см ниже пупка и движется в направлении внутрь, и косо вверх.
  • Если ребром руки выполнять толчкообразные движения в надчревье, то появляющаяся боль свидетельствует о положительном симптоме Чухриенко.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга — усиление болезненности при отдергивании руки во время прощупывания живота, он наиболее характерен для перитонита. При появлении в брюшной полости патологического выпота, связанного с распадом поджелудочной железы и раздражения брюшины ферментами, выявляются симптомы раздражения брюшины, свидетельствующие о начале перитонита.

Наиболее характерными для воспаления или деструкции поджелудочной железы будут изменения клинического и биохимического анализов крови, а также изменения мочи.

Он отреагирует увеличением скорости оседания эритроцитов (более 10 мм в час у мужчин и более 20 у женщин), относительным лейкоцитозом (увеличением числа лейкоцитов свыше 9 Г/л), что свидетельствует о воспалении. При выраженной деструкции и присоединении гнойной инфекции появится и “сдвиг лейкоцитарной формулы влево”, то есть, увеличение числа сегментоядерных и палочкоядерных лейкоцитов.

Если определить гематокрит (соотношение числа эритроцитов к объему плазмы), то он увеличивается за счет обезвоживания (у мужчин >54, у женщин>47%). Также определяется относительное увеличение эритроцитов. В случаях, когда имеет место геморрагический панкреатит на поздних стадиях, возможно развитие анемии (падение уровня эритроцитов и гемоглобина). Уровень глюкозы крови, как правило, растет и превышает 5,5 ммоль/л.

В ней наиболее часто определяется уровень амилазы, поднимающийся выше 125 Ед/л в первые 12 часов заболевания. Если произошел некроз железы, амилаза падает. Повышающаяся липаза, трипсин и уровень ингибиторов ферментов – более показательные цифры. На сегодня наиболее специфичным считается повышение в первые двое суток эластазы крови.

Однако, этот фермент определяют не во всех лабораториях. Растут АЛаТ, АСаТ и ЛДГ, свидетельствующие о распаде клеток. За счет желтухи повышается количество непрямого и общего билирубина. Ацидоз ведет к падению уровня кальция, магния и хлоридов.

касаются увеличения ее относительной плотности, появления белка (цилиндров), лейкоцитов и эритроцитов при обезвоживании или токсических поражениях почек. Диастаза мочи начинает превышать 100 Ед при верхней границе нормы в 64 Ед. Также в моче появляется сахар и кетоновые тела, что свидетельствует о нарушениях углеводного и белкового обменов.

Помимо острого панкреатита имеется целый ряд других патологий, которыми поражается поджелудочная железа. Симптомы заболевания, диагностика и лечение часто зависят от стадии процесса и его локализации.

Боль
Хронический панкреатит Вне обострения процесса болевой синдром не беспокоит. Во время обострений появляется тупая или острая боль в эпигастрии с иррадиацией в поясницу или опоясывающие боли разной степени интенсивности.
Рак поджелудочной железы В зависимости от расположения опухоли и стадии рака, боль может быть ноющей эпизодической или постоянной аналогичной болям при остром панкреатите
Сахарный диабет 1 типа Болей нет
Муковисцидоз Схваткообразные боли по ходу кишечника
Панкреонекроз Максимально выраженные резкие острые боли в надчревье или за грудиной, отдающие в спину или ключицу. На пике боли может развиться шоковое состояние с потерей сознания.
Киста поджелудочной железы Боли тупые непостоянные, слабо или совсем не выраженные при малых размерах кисты. Яркий болевой синдром появляется при значительных размерах образования из-за сдавления протоков, нервных стволов или натяжения капсулы железы. При процессе в головке болит правая часть надчревья, при хвостовых поражениях – левая. Если киста в теле, боль локализуется посередине эпигастрия.
Диспепсические явления
Хронический панкреатит Неустойчивость стула (смена запоров и поносов). При погрешностях диеты (приеме жирного, копченого, жареного, меда, грибов, помидор, кабачков) – учащенный жирный стул, тошнота, могут быть эпизоды рвоты пищей или желчью.
Рак поджелудочной железы На ранних стадиях эпизоды тошноты и неустойчивого жирного стула при погрешностях в диете (чаще при раке головки железы), снижение аппетита.Характерно вздутие живота, значительные потери веса. На поздних стадиях – профузный понос, частая рвота.
Сахарный диабет 1 типа Для гипогликемических состояний характерно резкое чувство голода и слабости. При кетоацидозе – тошнота, рвота. У пациентов с диабетом сильно снижается вес.
Муковисцидоз Очень частый жидкий жирный стул, объем которого превышает норму в несколько раз. Снижение аппетита, метеоризм.
Панкреонекроз Вздутие живота, задержка стула.
Киста поджелудочной железы Вздутие живота, похудение, учащение стула – при кисте головки железы. При поражениях тела и хвоста – обесцвеченный стул, запоры, эпизоды тошноты.
Специфические признаки
Хронический панкреатит Обострение в ответ на употребление алкоголя, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, сладкого.
Рак поджелудочной железы Желтуха или выраженная бледность, раковая кахексия на поздних стадиях.
Сахарный диабет 1 типа Жажда, увеличение объема отделяемой мочи, зуд кожи и слизистых. Склонность к гипогликемии (острый голод, потливость, сердцебиение, обморок), кетоацидозу (слабость, тошнота, рвота, запах ацетона изо рта, потеря сознания, кома).
Муковисцидоз Отложение кристаллов соли на коже, сухость во рту, мышечная слабость.
Панкреонекроз Клиника острого живота, болевой или токсический шок.
Киста поджелудочной железы Крупные кисты прощупываются через переднюю брюшную стенку. При нагноении кисты отмечается боль в животе и подъем температуры.
Лабораторные данные и инструментальная диагностика
Хронический панкреатит  Эластаза 1 крови повышается во время обострения. Лабораторные признаки обострения аналогичны острому панкреатиту. Эластаза кала снижена
Рак поджелудочной железы  Ускорено СОЭ (более 30 мм/час). Есть признаки анемии и лейкоцитоз. При УЗИ определяется округлое образование. Верификация диагноза проводится по результатам биопсии.
Сахарный диабет 1 типа Сахар крови выше 6,1 ммоль/л. Уровень гликированного гемоглобина > 6,5%.
Муковисцидоз Снижена эластаза кала. Положителен потовый тест на повышение хлоридов и ДНК-диагностика.
Панкреонекроз Данные лабораторной диагностики совпадают с острым панкреатитом. На УЗИ – признаки деструкции железы.
Киста поджелудочной железы Незначительно повышается уровень ферментов в крови и моче. УЗИ обнаруживает жидкостное образование. Верификация диагноза при биопсии.

Совет дня

Тренируйте мозг. Производите математические подсчеты в уме, разгадывайте кроссворды, ребусы, головоломки, изучайте иностранные языки, и прочими способами тренируйте головной мозг. Это способствует не только замедлению деградации умственных способностей, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, активизируется работа сердца.

Опрос

Как часто вы принимаете антибиотики?

Магнитные бури

Сегодня и завтра геомагнитная обстановка спокойная, магнитные бури не ожидаются.

Частичное или полное копирование материалов запрещено. Любое использование материалов zdravotvet.ru возможно только с письменного разрешения редакции сайта с активной ссылкой на копируемую статью. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону.