Гиперактивный или просто активный?

Один раз в 2 года нам невролог поставила такой диагноз. Когда в кабинете мы с стали кататься на инвалидном кресле, все хватать и отказались показываться ей. Хотя я понимаю, что это бред, т.к. такой диагноз поставить за 10 минут нельзя. Но хотелось бы знать ваше мнение.
вкратце опишу характер и поведение своего ребенка.
Никогда не замолкает, говорить начал в 1, 4. Сейчас 3 года, говорит сложноподчиненными предложениями. Но СТОЛЬКО, что стоит звон в ушах. Пока не услышит ответ- будет повторять вопрос. Засыпает в 9 и «бежит», хотя спит неплохо. Правда. просыпается в 7.30. Все эмоции у ребенка на лице. В последнее время стал очень «трудный», но я списываю на кризис 3-лет. Но при всем при этом с ребенком возможно договориться, методично объясняя что и почему, делая выводы. Сын явный кинестетик, ОЧЕНь любопытный, все хочет знать. Никогда не будет заниматься тем, что ему неинтересно. Зато то, что интересует- может занять у него кучу времени. Когда он занимается чем-то, что нравится..такое впечатление, что он вообще больше НИЧЕГО не слышит, даже взгляд как-будто смотрит в себя. Да. интересна его память. Стихи рассказывает своими словами. сейчас скопирую «кузнечика», чтобы было понятно. В траве сидел кузнечик. кузнечик был в траве Но вот пришла лягушка, прожорливый живот. прожорливый живот. И съела кузнеца.
Представльте себе, представьте себе!(очень это нравится):) И Съела кузнеца. Кузнечик, кстати, насекомое!
ни думал, ни гадал он. Ни думал , ни гадал он. потому,что кузнечик- глупая бошка! думал, что лягушки не едят кузнецов! А они их очень даже любят!
И все наши песни и стихи поются и рассказываются в таком вот плане.
В сад ходить отказался, 12 дней мучений, воспитатели сказали, что он вообще не слушает их. Ребенок умоляюще попросил меня снять его оттуда. потому, что ему там неинтересно. Вот я к чему все это…Похоже ли это описание на описание гиперактивного ребенка? заранее спасибо за ответы.

Цитировать 
Спасибо за ответы! вобщем-то в ссылке все про нас…
Еще добавлю. Стали ходить к логопеду-дефектологу. Пошли собственно, чтобы заниматься, т.к. имея пед. образование, я ужасный педагог для детей такого возраста:) не выговариваем М и Ш и небольшая дизартрия присутвуют.
В первое занятие, как потом сказала логопед, она была в ужасе от того, какой ребенок гиперактивный. Он хватал все, повторял по несколько раз одну и ту же фразу, вобщем-клинический случай. На втором занятии через день, ситуация была уже получше…НО! Она была очень удивлена ребенком. При всей своей хаотичности в первый день(казалось, что он вообще ничего не видит), он ПОМНИЛ, что и где лежит, даже через день. Она увидела, что в его действии есть, как нам кажется, много непонятного и лишнего, но на самом деле, во всех его действиях есть смысл. Т.е. такое впечатление, что любознательного ребенка записали на видео и прокрутили в «убыстренном» темпе. Поразилась его памяти, запомнил в первого показа на каком стуле «сидят» предметы. Карточка с надписью слова лежит на стуле сверху предмет. Мяч, бубен и ежик. Она один раз показала, убрала, через пару минут достала, разложила на другие стульчики и ребенок по написанию слов раздложил предметы. Провела просто ради интереса, т.к. заметила эту черту в других играх. Сказала, что у сына необычная гиперактивность и дефицит внимания….И его надо наблюдать.
Я так понимаю, что это диагноз, который может передаваться «по наследству»? У нас есть двоюродный брат, наш ребенок кажется заторможенным по сравнению с ним.:) Невестка до сих пор не может выйти на работу,потому, как с ребенком ОЧЕНЬ много проблем, тому уже 11. При всем своем поведении, ребенок учится на отлично, побеждает в олимпиадах,имеет взрослый рзряд по шахматам, но по поведению твердый неуд….Невыносимый ребенок! Хоть так и нельзя говорить про детей….я очень хочу скорретировать поведение своего ребенка, потому, как просто боюсь, что нас ждет та же участь….Очень уж он похож на своего старшего братика. наверно, этот пост был больше криком души, чем постановкой диагноза….Просто я думаю, что тут есть мамы, которые поймут меня.

Цитировать 
Прекрасно понимаю! Я так же волнуюсь по поводу младшего сынишки. Будет ли и он обладателем СДВГ? Его нынешняя егозистость и быстрая потеря внимания это черты присущие 3-х леткам или тоже гиперактивность?

Цитировать 
Не нужно драматизировать и вешать ярлык на ребенка. В 3-летнем возрасте очень сложно дифферинцировать проявления кризиса и СДВГ. Поведение детей становится невыносимым, т.к. они хотят узнать и попробовать абсолютно все, внимание рассеивается, они не обращают внимание на реплики взрослых, т.к. перед ними открывается «новый» чувственный мир. Повышается уровень речевой продукции. Становится больше отказных реакций.

Цитировать 
Прошу помочь мне. Из детского сада нас заведующая два раза направляла на комиссию по поводу подозрения на гиперактивность. Перед комиссией мы собирали справки всех врачей о сотоянии ребенка. Детский психолог оба раза говорила, что никакиз отклонений нет. А воспитатели постоянно на него жалуются. Ситуация не постоянная. Некоторый период он совершенно спокоен и сосредоточен. А иногда словно с цепи срывается, бегает, хохочет над какими-то глупостями. Я о себе такое помню, когда в возрасте 11 лет мы переехали в другой город и я пошла в новую школу, где количество учеников в классе было не 15 а 35. Первое время на переменах я вела себя точно также, после этого напряжение спадало. Потом это прошло.
Мы прошли обследование у неврологов. Одна говорит, что это — реакция на детский сад и выписывает ему антидепрессанты, другой говорит — никаких отклонений нет, ничего делать не надо, кроме массажа ипобольше двигаться.

Цитировать 
Постарайтесь направить максимум усилий «на тело ребенка»: водный массаж,гимнастика, релаксационные мероприятия. Это снимет напряжение, позволит стать более сосредоточенным. Постоянно на комиссии ходить не стоит. Причины могут быть и не в ребенке.

Цитировать 
Не знаю, что меня побуждает писать, наверное отчаяние, бессилие.
Сыну 6 с половиной, в этом году идёт в первый класс.
До года спал, ел, всё было нормально. И вдруг в один день его как-будто подменили. Стали истерики, капризы, агрессия.
И так до сих пор,и самое интересное, что дома он абсолютно нормальный ребёнок, но стоит на горизонте показаться другим детям, то он поросто взрывается, носится, орёт, говорит инфантильным языком всякие глупости.
Делала психологические проверки, ответ психолога: ребёнок высокой интеллегенции, проблемы поведения на эмоциональном и душевном фоне фоне ( может я неправильно выразилось, т.к. это написано на иврите ). Следующим этапом был детский невропатолог, его заключение: нет проблемы гиперактивности как первичной к проблемам поведения, нет потребности в лекарственной терапии.
С этим я и живу.
Записывая его в школу, сама напросилась на комиссию, что бы ему дали разрешение учиться в маленьком классе, и только из-за поведения, класс из 10 человек, каждый ребёнок со своими конкретными проблемами на базе обычной начальной школы с программой первого класса, но к каждому ребёнку свой подход, своя методика. Надеюсь, что это поможет.
Но что делать с ним, если мне постоянно звонят и жалуются?
Сегодня первый день лагеря, я говорила с ним, говорила что надо вести хорошо, слушаться, через 4 часа мне позвонили: он носится, бьёт детей, кидается камнями.
Завтра он туда не пойдёт, его нигде не хотят.
Когда я его ругаю,я даже не кричу, просто говорю строго, он мне в ответ: не кричи на меня, ты меня не любишь…
Однажды сказала ему: да, я тебя не люблю, потому что ты доставляешь мне кучу неприятностей,и не достаточно, что ты мой сын, любовь надо заслужить, и он заплакал… Я не знаю, как мне себя с ним вести, и вообще в чём его проблема?
Когда я говорю, будь хорошим мальчиком, он отвечает, что не знает, как быть хорошим, я говорю: быть хорошит это хорошо себя вести, т.е. не вести себя плохо, а он мне: я не умею …
Руки у меня опустились, отец вообще плюнул на него, его реакция на всё: отдать его в спецучреждение как антисоциальную личность и жить спокойно. В психологов он не верит, поэтому даже психотерапию я не могу делать, всё же это также и семейная проблема, не только ребёнка.
В голове так всего много, но как выразить всё это я не знаю, мне его очень жалко, я просто боюсь представить, что ждёт его, и самое страшное, что иногда я чувствую, что ненавижу его
Извиняюсь, что столько написала, возможно и без всякой логики, если можно, то я жду хоть-какого совета

Цитировать 
гала, с такими явными поведенческими проблемами я бы советовала обратиться к психиатру. Это раз. Во-вторых, помощь нужна вам — родителям, чтобы научиться понимать, принимать ребенка и знать, как вам вести себя с ним. Для родителей детей с СДВГ в Израиле есть семинары и группы поддержки. Поскольку у вашего ребенка, если я поняла верно, диагноз СДВГ не стоит, не знаю, насколько вам это подходит. Но стОит узнать. Возможно, есть и другие семинары и группы поддержки.

Цитировать 
Для моего сына нет ничего страшнее,чем услышать от меня что я его не люблю.Один раз попробовала только намекнуть на «это» и поняла,что можно очень легко разрушить самое главное-тыл ребенка.Родительская любовь-это его тыл,поэтому,чтобы он не вытворял,мы ВСЕГДА его любим,любого!Пока его любят,в него верят.Он чувствует это и платит сторицею.Когда мы не знали о «диагнозе»наказывали,и наделали кучу ошибок(как и многие мамочки деток СДВГ),у ребенка это вызывало обратную реакцию,он как будто бы специально делал все наоборот,но…изменились мы и его реакция не заставила себя ждать.Нам сразу стало легче.Нужно принять ребенка таким ,какой он есть,понять чем мы можем помочь ему (для этого и существует этот сайт).Если мой сын что-то натворит,он идет ко мне с вопросом на который итак знает ответ:мам,ты меня любишь?,но мой ответ дает ему силы,желание исправиться,веру в себя я бы сказала.»Очень,отвечаю я,признавайся,что ты натворил?Далее,следует»разбор полетов».Объясняю,что именно потому что мы его очень любим ,нам больно ,если он кого-то обижает,врет и т.д.,но ВСЕГДА можно исправиться,стать лучше.Когда мы с мужем выходим из себя,глядя друг на друга разводим руками и вздыхаем:»ЭХ,как мы несовершенны!»

Цитировать 
В том-то и дело, что он знает, что я его люблю, и он меня просто шантажирует.
И он не разбирает со мной проблемы, он говорит, что на эту тему он не хочет говорить, и я ни могу ничего поделать, а если я настаиваю, он начинает что-то делать руками, мять бумажки, например, если ничего нет под рукой, то начинает ковырять ранки на коленях, и никогда не смотрит в глаза, а если и посмотрит, то взгляд настолько несчастный, что я уже сама не могу продолжать разговор.

Цитировать 
Боже, как мне это все понятно! Гала, мой муж тоже не верит в психотерапию, а я проблемы многие вижу в себе, как корень зла. Получается замкнутый круг — ребенок делает гадость — ты на него орешь, физически наказываешь, он плачет, на душе гадко и противно, сначала от него, потом от себя, а потом все повторяется с точностью до миллиметра…. Пытаешься сдерживаться, но периодически «прорывает»… Но как говорится, надо стараться изменить ситуацию для себя же — нам жить с нашими детьми, никому они не нужны, кроме нас, и надо это совместную жизнь сделать взаимно полезной и приятной по максимуму. Я вот в одиночку рыпаюсь, никто не видит проблемы в нем кроме как «шалун, он это перерастет…» Время идет, а не перерастает, даже хуже становится. Поэтому и пошла щас по врачам, хочется наконец, выяснить, в чем же тут дело. Ребятенок уезжает в лагерь в Крым через неделю, вернется, тоже пойдем на занятия к психотерапевту. Ну если нету этого прирожденного таланта — правильно общаться с ребенком, понимать его, так хоть чуть научат! Сейчас лето, старайтесь больше времени с ним проводить, интересное что-нибудь ему показывать. Мы вот увлеклись верховой ездой, уже 3 занятия провели, ребенку нравится, и я в восторге! Замечательно проводим время, ближе стали. И почаще говорите ему о своих чувствах, о том, что вы его любите, что вы радуетесь или сердитесь, пусть он почувствует, что и родители сделаны из того же «мяса», что и он. Удачи!

Цитировать 
А где взять это время?
Оставила его на няню в 4 месяца, ещё грудью кормила, и так всё время, учёба, работа, а на сегодняшний день и то и другое вместе, после ночной смены сплю, перед ночной сплю, после утренней готовлюсь к экзаменом.
работаю я смены, бывает по 3 вечера в неделю, в выходные, кстати сегодня я просто не пошла на работу, позвонила и сказала, у меня мигрень… Она на самом деле началась:)))
И вот я дома, он рядом, вернулся довольный с лагеря и сказал, что завтра будет бассеин.
Я пыталась поговорить, молчит как партизан, потом сказал, что не он первый начал. Незнаю,всегда был принцип, если я не поверю своему ребёнку, то кто ему поверит? Сейчас я не верю, потому что знаю его

Цитировать 
Гала, я тоже склоняюсь к мысли, что вам нужна квалифицированная помощь — какой-нибудь тренинг для родителей, работа с психологом. У вас очевидное непринятие сына, отсюда большинство сложностей. Одаренные, интеллектуальные дети часто отличаются повышенной чувствительностью, ранимостью, у них как будто «нет кожи». Для 6-летнего ребенка он удивительно точно формулирует свои ощущения («Не знаю, как быть хорошим», «Ты меня не любишь», «Не умею»). Видимо, ваша реакция (непринятие) возникла в ответ на его «особость», а его поведение — отражение вашего непринятия.
Положительного внимания мальчику почти не достается, времени с ним тоже, похоже, проводят мало, нигде его не поддерживают (ни в саду, ни дома, ни на улице), поэтому он восполняет дефицит внимания плохим поведением, т.к. здесь гарантировано хоть какое-то внимание к нему. Если вы хотите, чтобы ребенок начал хорошо себя вести, то не читайте нотации («Надо хорошо себя вести, слушаться»), а хвалите за каждый самый мелкий хороший поступок, чтобы ему потом хотелось еще заслужить эту похвалу, чтобы он знал, как приятно «быть хорошим». Избегает разговоров — потому, что знает, что вы будете его критиковать, а не поддерживать (ведь он действительно переживает). Чтобы всему этому научиться, чтобы понять вот эту логику его поведения, вам действительно нужно ходить на родительские тренинги. Так что советую…

Цитировать 
Детки с гиперактивностью и дефицитом внимания не способны вести длительные беседы и выслушивать нотации: внимание ускальзывает и цепляется за другие более интересные «раздражители».
Несколько маленьких советов. Как бы ни было тяжело, постараться принять и любить ребенка, какой он есть. Ему сложно вести себя иначе, и Вы должны приложить все усилия, чтобы помочь ему.
Все проблемы поведения сразу невозможно устранить. Разбейте проблемы по пунктам. И работайте по каждому в отдельности. Возьмите определенную типичную проблемную ситуацию и наметьте, как ее можно решить. Например, подрался из-за чего-то. Как можно было решить проблему без драки? Думайте вместе с ребенком. Направьте его и помогите ему самому найти выход. Договоритесь, что сегодня, если сложится подобная ситуация, он постарается поступить именно так. Покажите ему, что Вы верите в него, поддерживаете его. Получилось — похвалите. Можно использовать систему вознаграждений. Например, в виде таблицы по дням. За каждый день без эксцессов — наклейка. За N-ное количество наклеек в конце недели — приз — совместная прогулка, поход в кино, недорогая игрушка и т.п.

И еще раз повторюсь и поддержу Нэнси: Вам и Вашему ребенку нужна квалифицированная помощь.

Цитировать 
Очень прошу совета
Ребенку скоро 4, интересуется многим, книжки на ночь, любит игры с карточками memory, считать сам научился , слово «заниматься» звучит,как приз, любим лепить, планеты интересны всякие, книжки про динозавров , индейцев и т.п.

вот с одной стороны, интеллигентный ребенок
с другой , шило в попе, заниматься со мной интересным для него может достаточно долго, но гоняет часто, как ветер
любит быть лидером во всем
если начинает баловаться, то нельзя сказать ,что он не управляем
ходим с ним в кино на мультики детские высиживает, полтора часа
воспитателтницы в саду говорят, что дети к нему хорошо относятся, есть парочку приятелей закадычных.
но одна говорит, что он не может сконцентрироваться, часто просто в окно смотрит, а у них стена большая стеклянная в сад, где другие детки играют
другая воспитательница говорит, что он все делает хорошо и учит хорошо, но порой не в форме. как не с той ноги встал

а одной стороны, мне говорят, что ребенок здоровый должен бегать и прыгать, и что в 3 года нельзя ждать от ребенка какой-то чрезмерной концентрации
а с другой столько , разговоров про эту гиперактивность, что может нетихий ребеночек может оказаться с синдромом

вообщем, не знаю стоит мне переживать на эту тему или расслабиться, ведь он умственго развит хорошо и не такой уж и невменяемый, как это пишется о гиперактивных детях

Цитировать 
мама Миши, честно не хотела никого тут обидеть, иначе зачем бы стала тут постить

так что прошу прощения сразу у всех

слово невменяемый я употребила только потому, что в описаниях гиперактивных детей часто встречаются такие упоминания, что не слушает порой, осоредоточиться не может, что объяснить ему что-то сложно о его поведении. но с другой стороны, некоторые описания размыты об этом сами авторы статей говорят, потому разобраться гиперактивный он или чрезмерно темпераментный сложно

меня расстаивает,что я не знаю, стоит ли уже переживать из-за его порой вихреообразности или , действительно, зря себя накручиваю, дети — не цветы в горшок не посадишь, они должны двигаться

стоит ли ему давать выхрд его энергии, например, теми же танцами вдвоем под задорную музыку, чтобы наплясался в удовольствие
или такому ребенку лучше классику только пускать, и миротворять всячески

вообще, поведение подобное гиперактивному может ли пройти само с возрастом при правильном подходе?
говорят, что папа тоже был в раннем детстве ну ооочень подвижным, а потом успокоился, ушел с головой в учебу и стоумовым вырос
вот такие мысли

Цитировать 
Лариса, добро пожаловать на Форум!

Все СДВГ-детки разные, симптомы проявляются у каждого в разной степени и сопровождаются разными дополнительными проблемами. Описать «стандартного» СДВГ-ребенка невозможно. Так что диагноз мы Вам тут не поставим.

Да, ребенок — не горшочный цветок. Но есть разница между активностью и гиперактивностью, между невнимательностью и дефицитом внимания, так же как между «проклятой забывчивостью», к которой склонен временами любой человек, и склерозом как медицинским диагнозом.

4 года — это тот возраст, когда начинает проявляться симптом дефицита внимания (основной симптом СДВГ), т.к. в это время ребенок обычно ходит в детский сад, где уже не только игры, но и занятия, требующие от него усидчивости и сосредоточенности на некоторое время (20-30 минут). Гиперактивность может проявляться и до того. Поэтому и диагноз СДВГ обычно не ставят раньше 4х лет.

Активный ребенок или гиперактивный — надо давать выход его энергии: игры на детской площадке, занятия спортом и т.д. Но не постоянно, спокойные занятия тоже нужны. Можно и классическую музыку послушать, и почитать, и заняться рисованием, лепкой и т.д.

Даже если у ребенка СДВГ с гиперактивностью (есть и без), то гиперактивность с возрастом уменьшается, а вот дефицит внимания и импульсивность могут остаться в той или иной мере и в зрелости.

Когда обращаться к специалистам? Когда поведение ребенка начинает создавать проблемы ему и окружающим. Например, если ребенок часто отвлекается на занятиях, отвечает невпопад на вопросы, мешает другим детям, и просто воспитательными методами это сложно исправить.

Почитайте статьи на нашем сайте: там есть статьи для родителей, описывающие СДВГ и помогающие разобраться, есть ли основания подозревать, что у ребенка СДВГ.

Цитировать