Почему кормление грудью может раздражать кормящую маму?

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Любовь и нежность к ребенку во время грудного вскармливания ожидаемы и понятны. Но что если без видимых причин (таких, как трещины груди, например) мама испытывает негативные эмоции во время грудного вскармливания или из-за него? Как такое может быть? Мы в редакции citymoms.ru подробно изучили мнение ученых на этот счет. Ничего личного, дело в D-Mer синдроме.

D-MER (Dysphoric Milk Ejection Reflex) или дисфорический рефлекс отделения молока проявляется так: мама прикладывает младенца к груди и за краткий миг перед приливом на нее обрушиваются негативные эмоции — ненависть к себе или миру, страх, злость, безысходность. Мама испытывает физический дискомфорт (покалывания в груди, иногда болезненные).

Какие выводы сделает женщина, сопоставив эти факты (младенца и негативные ощущения от кормления)? Правильно, что она плохая мать с отсутствующим материнским инстинктом.

В действительности, ей может быть не в чем себя упрекнуть. Дело может оказаться не в психологии или отношении к ребенку. D-Mer синдром — это чистая физиология. Вот как он работает:

Виноваты гормоны. Чтобы молоко «пришло» в грудь, в организме должен снизиться уровень дофамина (гормона удовольствия) и повысится уровень пролактина (гормона, отвечающего за молоко). В норме «танец» гормонов происходит плавно, до нескольких часов. В редких случаях концентрации пролактина и дофамина меняются скачкообразно. Резкие колебания дофамина как раз и приводят к ухудшению настроения и самочувствия (дисфории).

Хорошая новость в том, что дисфорический рефлекс отделения молока — не приговор. Перепады настроения и другие неприятные симптомы могут исчезнуть или снизиться к 3 месяцам ребенка (по другим источникам, к 6-9 месяцам).

Важно помнить, что D-Mer синдром не зависит от количества детей или опыта грудного вскармливания мамы. Так, в Австралии ученые зафиксировали случай дисфорического отделения молока у женщины, родившей четвертого ребенка.

Дисфорический синдром отделения молока — физиологическая проблема, с симптомами которой не возможно справиться силой мысли. D-Mer синдром не лечится, однако наука движется вперед, причина (гормональные колебания) известна, и, возможно, в скором времени ученые найдут решение проблемы.

1. Материалы сайта www.d-mer.org.
2. Dysphoric milk ejection reflex: A case report. 2011 г.
3. Maternal experiences of embodied emotional sensations during breast feeding: An Interpretative Phenomenological Analysis. 2016 г.
4. A case of dysphoric milk ejection reflex (D-MER). 2010 г.