THIS IS SOME TITLE

Старение – неизбежный процесс. Появляются морщинки на коже лица и шеи, пигментные пятна, седеют волосы, формируется сеточка вен на ногах. Именно на эти признаки старения обращают внимание люди.

Но «морщинки» появляются не только на коже: снижается обмен веществ, уровень гормонов, ухудшается кровообращение сердца и мозга. Все это приводит к снижению работоспособности и выносливости, изменениям характера, некоторому ухудшению памяти и способности быстро решать сложные задачи.

И тут важно не пропустить признаки заболеваний, которые можно назвать старческими болезнями мозга. Болезни эти не безобидны; например, широко распространенная болезнь Альцгеймера за 10 – 15 лет приводит вполне сохранного физически и психически человека, обладавшего профессией и богатым жизненным опытом, к полной деградации.

Не зная особенности этого заболевания, самое начало болезни родственники чаще всего воспринимают, как что-то обычное для пожилого человека. Начинают беспокоиться только тогда, когда появляются серьезные проблемы в быту, опасные для окружающих.

Самые первые симптомы болезни Альцгеймера – небольшие нарушения памяти. Поиски очков (которые на лбу), нужной записной книжки или документа, телефона. Эта черта усугубляется повышенной суетливостью: человек постоянно перекладывает вещи с места на место, а потом теряет. Забываются даты, имена артистов, названия привычных лекарств.

Среди ранних признаков Альцгеймера появляются негрубые нарушения речи. Человек, как бы запинается, пытаясь подобрать нужное слово, а иной раз сам себе удивляется, произнося не то, что на уме, а что-то другое, созвучное. Могут появляться штампованные обороты речи, штампованные, не всегда уместные плосковатые шуточки, склонность к повторению одних и тех же историй из своей жизни.

«Застревает» не только речь. Одним из первых симптомов Альцгеймера может быть нарушение темпа мышления: человек, как бы устает быстро соображать, при решении сложных вопросов ему нужны паузы. Внимание тоже застревает: с одной стороны, трудно концентрироваться на чем-то одном долго, а с другой стороны, адекватно переключиться на новое задание затруднительно.

Больной хорошо ориентируется дома и на работе, но стоит ему, например, изменить привычный маршрут, теряется, может потратить много времени, чтобы выбрать правильное решение.

Начинает забывать, что было вчера («вроде трезвый был, а помню плохо») или даже то, что произошло полчаса назад (детали разговора, например). Может зайти в комнату и забыть, зачем сюда пришел. Эти характерные для болезни Альцгеймера первые симптомы нарушения кратковременной памяти называются «фиксационная амнезия».

Стараясь компенсировать свою забывчивость, человек начинает записывать события, писать себе задания, списки. Человек расстраивается из-за подобных ситуаций, стесняется их. Поэтому начинает сторониться людей, замыкается.

Также характерные для болезни Альцгеймера первые признаки – затруднения в простых финансовых операциях (коммунальные платежи, пользование банковскими картами). В магазине может уйти, не заплатив.

Для болезни Альцгеймера ранние признаки нарушений в эмоциональной сфере заключаются в нестабильности настроения, появлении раздражительности, тревожности и периодов депрессии.

Среди других, типичных для болезни Альцгеймера, ранних симптомов – обострение (утрирование) отдельных черт характера: бережливый становится скупым, настойчивый – упрямым и так далее.

Один из первых признаков Альцгеймера – патологический консерватизм. Больному трудно принимать меняющуюся ситуацию: переезд, путешествие, перемены в семье и т.п.

При болезни Альцгеймера ранними симптомами могут быть и сужение не только круга общения, но и круга интересов. Ходил человек на концерты в филармонию, собирал виниловые диски, а теперь, в лучшем случае «Русское радио» слушает. Перестает читать, не интересуется новостями политической и общественной жизни.

Тест «Рисование часов». Больному предлагают нарисовать на листе бумаги круглый циферблат часов с цифрами и со стрелками, указывающими определенное время (например, 20 минут второго).

10 баллов – все нарисовано правильно
9 баллов – небольшие неточности в расположении стрелок
8 баллов – одна из стрелок указывает неправильное время (больше чем на час отличающегося от заданного)
7 баллов – обе стрелки указывают неверное время
6 баллов – стрелки беспорядочно расположены, а время отмечено каким-то другим способом (например, «птичками»)
5 баллов – неправильное расположение цифр (разные интервалы между цифрами или в обратном порядке)
4 балла – нарушение целостности круга, отдельные цифры отсутствуют или расположены вне циферблата
3 балла – цифр на циферблате нет, они вне его
2 балла – пациент пытается выполнить тест, но не может
1 балл – пациент не делает попыток выполнения теста

  • Называют и предлагают запомнить испытуемому три слова, не связанные между собой. Например, стакан, веревка, улица
  • Проводят тест «рисование часов»
  • Просят назвать три слова, которые запомнил вначале

Если второй тест меньше 9 баллов и тест со словами выполнен с ошибками – однозначно деменция. Если сеть ошибки в словах, но часы нарисованы правильно, деменции нет.

Врач проведет и другие, более сложные тесты, определяющие не только наличие Альцгеймер-признаков, но и определяющие степень тяжести деменции (краткая шкала оценки психического статусаКШОПС или MMSE), дифференцирующие болезнь Альцгеймера от других видов деменции («батарея лобной дисфункции») и другие.

  1. Если больной работает, способен ли он продолжать работу в том же объеме
  2. Может ли он делать произвольно покупки в магазинах и вести привычные финансовые дела
  3. Может ли родственник решать интеллектуальные задачи, играть в интеллектуальные игры
  4. Способен ли приготовить еду
  5. Не забывает ли он вчерашние и сегодняшние события
  6. Читает ли книги, смотрит ли телевизор, понимает ли содержание книг и фильмов
  7. Помнит ли он важные даты, дни рождения своих близких
  8. Способен ли самостоятельно доехать до другого конца города

Для уточнения диагноза проводится ряд диагностических исследований: общий и биохимический анализы крови, серологические анализы на ВИЧ и сифилис, гормоны щитовидной железы.

С целью дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера с другими заболеваниями мозга назначают УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, ЭЭГ, ПЭТ и однофотонную эмиссионную КТ.

При болезни Альцгеймера в результате отложения амилоидных бляшек и образования нейрофибриллярных клубочков гибнут нейроны коры головного мозга, развивается диффузная атрофия коры теменных, височных и лобных отделов мозга. На МРТ это отражается следующими признаками:

  1. За счет атрофии уменьшаются размеры мозга. На ранних стадиях отмечается височно-теменная атрофия, на поздних – лобно-височная. Гиппокамп уменьшается уже в ранней стадии болезни
  2. Могут расширяться желудочки мозга
  3. Для сенильной формы альцгеймеровской деменции характерно поражение не только коры, но и белого вещества в зонах вокруг желудочков.

Углубляется потеря памяти. Провалы занимают все более обширные периоды. Забытые факты замещаются эпизодами вымысла. Причем, сначала вымысел более или менее реальный (события, могущие иметь место), а потом и вовсе фантастические. Плохо ориентируется во времени, может считать, что сейчас – время его молодости, он устраивается на первую свою работу, собирается жениться. Путается с идентификацией родственников и знакомых, считает давно умерших людей здравствующими и наоборот.

Характерны для этой стадии болезни Альцгеймера симптомы расстройства практической деятельности. Больной прекращает профессиональную деятельность, так как не справляется даже с простыми обязанностями. Дома может выполнять простые домашние дела, но с бытовой техникой не ладит. Испытывает трудности при пользовании ключом от двери. Становится неряшливым.

Теряется в знакомых местах, может заблудиться. Только дома еще ориентируется. Путается в днях недели, времени года.
Мышление упрощено до примитивного уровня: способности к суждениям, абстрагированию и логике утрачены. Речь также упрощается до самых простых фраз, путается порядок слов в предложении, слова заменяются созвучными.

Во второй стадии синдрома Альцгеймера симптомы прогрессируют. Появляются расстройства восприятия и поведения: галлюцинации и бред (преследования и ревности). Углубляются нарушения эмоционально-волевой сферы: депрессия, тревожно-агрессивное поведение, апатия. Аппетит либо снижен, либо повышен (вплоть до обжорства).

В тяжелой стадии заболевания Альцгеймера симптомы деградация всех когнитивных функций прогрессируют. Больной не помнит, где он находится, не узнает своих близких, ограничивается отдельными не связанными словами или нечленораздельными звуками, не владеет простейшими навыками, не контролирует мочеиспускание и стул.

Признаки болезни Альцгеймера в этой стадии характеризуются не только психическим, но и физическим маразмом. Больной не ходит, самостоятельно не ест, глотание нарушено, наступает истощение. Присоединяются пролежни, тромбозы, пневмонии. Больной умирает от осложнений.

Теперь Вы знаете все симптомы и признаки болезни Альцгеймера, сумеете провести доступные тесты и своевременно обратиться к врачу. И когда диагноз уже поставлен, а лечение начато, у Вас появятся новые вопросы: как понять те или иные особенности поведения больного, как организовать безопасный и комфортный быт, какие занятия, поддерживающие интеллект родственника, нужно проводить с ним, как ухаживать за больным.

Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете получить на форуме для родственников больных болезнью Альцгеймера. На форуме «Альцгеймер-симптомы» обсуждение сложных вопросов наряду с родственниками больных ведут врачи-психиатры и психологи. Они не только проконсультируют по симптомам заболевания, но и подскажут, куда обратиться, как решить вопросы социальной помощи.

Бесплатная консультация

Заполните форму, и специалист по нейродегенеративным заболеваниям свяжется с Вами в ближайшее время. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего обращения.

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG