Информация и другие ресурсы о болезни Альцгеймера и деменции

В России более1,5 млн людей страдает от деменции. В мире, по меньшей мере, 44 млн человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание.

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей, но информация и поддержка доступны всем. Никто не должен иметь дело с болезнью Альцгеймера или другой деменцией один на один.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. На ранней стадии симптомы деменции могут быть минимальными, но по мере того, как болезнь оказывает все большее влияние на мозг, симптомы ухудшаются. Скорость, с которой болезнь прогрессирует, индивидуальна для каждого, но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет.

Хотя в настоящий момент не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера, есть лекарства, смягчающие симптомы деменции. В прошедшие три десятилетия исследования в области деменции позволили глубже понять, как болезнь Альцгеймера влияет на работу мозга. Сегодня исследователи продолжают искать более эффективные способы лечения, а также меры, которые могли бы предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить здоровье мозга.

С возрастом в нашем головном мозге происходят изменения, и иногда бывает трудно запомнить некоторые детали. Однако болезнь Альцгеймера и другие деменции вызывают потерю памяти и другие серьезные симптомы, которые мешают нормальному выполнению ежедневных функций. Такие симптомы не являются естественными для обычных возрастных изменений.

Не все случаи потери памяти вызваны болезнью Альцгеймера.
Если вы или знакомый вам человек испытывает проблемы с памятью, обратитесь к врачу. Если эти симптомы вызваны, например, дефицитом витаминов или являются побочным эффектом приема лекарств, они поправимы.

  • Проблемы с выполнением заданий, которые раньше не вызывали затруднений.
  • Сложности с решением задач.
  • Изменения в настроении и характере, отдаление от родных и друзей.
  • Проблемы с устным и письменным общением.
  • Проблемы с узнаванием мест, людей, восстановлением последовательности событий.
  • Изменения в зрительном восприятии, например, трудности с интерпретацией изображения.

Родные и друзья могут заметить симптомы болезни Альцгеймера и других прогрессирующих деменций раньше, чем сам человек, испытывающий такие изменения. Если вы или знакомый вам человек испытывает возможные симптомы деменции, важно провести медицинское обследование, чтобы установить их причину.

Болезнь Альцгеймера и головной мозг

Клетки головного мозга в гиппокампе, участке мозга, отвечающим за запоминание, часто первыми поражаются при болезни Альцгеймера. Поэтому потеря памяти, и в особенности трудности с запоминанием недавно заученной информации, обычно является первым признаком болезни.

Совершите наш интерактивное путешествие по головному мозгу, чтобы узнать как болезнь Альцгеймера воздействует на работу головного мозга.


НАЧАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ

Хотя мы до сих пор не знаем всех причин, почему у некоторых людей возникает болезнь Альцгеймера, а у других нет, исследования позволили лучше понять, какие факторы делают человека более уязвимым для болезни.

  • Возраст. Пожилой возраст — главный фактор риска развития болезни Альцгеймера. Большинство людей с болезнью Альцгеймера не моложе 65 лет.
    Хотя и гораздо реже, но болезнь Альцгеймера (известная также как болезнь Альцгеймера с ранним началом) может начаться и раньше 65 лет. По оценкам, количество таких больных составляет до 5 %. Зачастую проявления болезни Альцгеймера в более молодом возрасте диагностируются неправильно.
  • Родственники с болезнью Альцгеймера. Если кто-то из ваших родителей или братьев и сестер страдает от болезни Альцгеймера, то у вас больше вероятность заболеть, чем у тех, кто не имеет таких ближайших родственников. Ученые не понимают до конца причин семейных случаев болезни Альцгеймера, но, возможно, что свою роль играют генетический и экологический факторы и стиль жизни.
  • Генетический фактор. Ученые выявили несколько генов, мутации которых увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Аллель e4 гена APOE — наиболее распространенный ген риска болезни Альцгеймера; по имеющимся оценкам, он сыграл свою роль в развитии болезни примерно в четверти случаев.

    В отличие от гена риска, детерминирующий ген гарантирует развитие болезни.
    Известен только один случай, когда болезнь Альцгеймера возникла в результате наследования детерминирующего гена. Развитие болезни Альцгеймера вследствие наличия детерминирующего гена происходит редко, менее чем в 1 % случаев. Болезнь Альцгеймера, вызванная наличием детерминирующего гена, называется «аутосомно-доминантная болезнь Альцгеймера (АДБА)».

  • Умеренные когнитивные нарушения. Симптомы умеренных когнитивных нарушений включают изменения в мыслительных процессах, но они не мешают выполнению повседневных функций и не такие серьезные, как при болезни Альцгеймера или других прогрессирующих деменциях. Наличие умеренных когнитивных нарушений, особенно связанных с проблемами с памятью, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и других деменций. Однако умеренные когнитивные нарушения не всегда прогрессируют. В некоторых случаях они обратимы или сохраняются на том же уровне.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования говорят о том, что здоровье мозга непосредственно связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Через кровь мозг получает кислород и питательные вещества, необходимые для нормальной работы, а сердце отвечает за приток крови к головному мозгу. Следовательно, причины, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут иметь отношение и к увеличению риска болезни Альцгеймера и других деменций. Среди них курение, избыточный вес, диабет, повышенные холестерин и кровяное давление в среднем возрасте.
  • Уровень образования и болезнь Альцгеймера. Исследованиями установлена связь между меньшим количеством лет формального образования и повышенным риском болезни Альцгеймера и других деменций. Хотя очевидной причины для такой зависимости нет, некоторые ученые полагают, что большее количество лет формального образования, возможно, помогает укрепить связь между нейронами, позволяя тем самым головному мозгу использовать альтернативные пути передачи сигналов от нейрона к нейрону при изменениях, вызванных болезнью Альцгеймера и другими деменциями.
  • Черепно-мозговые травмы. Риск болезни Альцгеймера и других деменций возрастает в результате черепно-мозговых травм средней и тяжелой степени, таких как удары по голове или другие повреждения черепа, которые приводят к потере памяти или сознания более чем на 30 минут. 50 % всех черепно-мозговых травм вызваны дорожно-транспортными происшествиями. Те, кто постоянно получает удары по голове и другие черепно-мозговые повреждения, например, спортсмены или участники боевых конфликтов, также находятся в группе повышенного риска развития деменции и нарушений когнитивных функций.

Не существует простого теста, который мог бы определить болезнь Альцгеймера. Установление диагноза требует комплексного медицинского обследования, которое может включать:

Существует ли тест
на болезнь Альцгеймера?

Не существует простого способа, чтобы обнаружить болезнь Альцгеймера. Диагноз требует полного медицинского обследования. Чтобы выявить причины имеющихся симптомов, могут понадобиться анализы крови, тесты на мыслительную деятельность, визуализация головного мозга.

  • Семейную медицинскую историю
  • Неврологическое обследование
  • Когнитивные тесты на оценку памяти и мышления
  • Анализы крови (чтобы исключить другие возможные причины)
  • Нейровизуализацию

Хотя врач обычно может установить наличие деменции, бывает сложно определить ее тип. Неправильно поставленный диагноз особенно характерен для болезни Альцгеймера с ранним началом.

  • Более высокую вероятность получения благоприятного эффекта от имеющихся методов лечения, улучшающих качество жизни
  • Возможность получить помощь со стороны служб поддержки
  • Шанс участвовать в клинических испытаниях и исследованиях
  • Возможность выразить свои пожелания относительного будущего ухода и проживания
  • Время, чтобы решить финансовые и юридические вопросы

Хотя в настоящий момент не существует лечения, которое могло бы замедлить или остановить воздействие болезни Альцгеймера на головной мозг, есть лекарства, которые способны временно смягчить симптомы деменции у некоторых пациентов. Действие таких лекарств основано на увеличении количества нейромедиаторов в головном мозгу.

Исследователи продолжают искать способы, чтобы улучшить методы лечения болезни Альцгеймера и других прогрессирующих деменций. В настоящее время в стадии разработки находятся десятки методов терапии и фармакологических исследований, направленных на предотвращение разрушения клеток головного мозга под воздействием болезни Альцгеймера.

Помимо этого, наличие служб поддержки и использование нефармакологических методов поведенческого вмешательства может улучшить качество жизни как людей, страдающих от деменции, так и их родственников и тех, кто ухаживает за больными. Сюда входят:

  • Лечение сопутствующих заболеваний
  • Координация ухода за больным между разными специалистами
  • Участие в видах деятельности, которые способствуют улучшению настроения
  • Поведенческое вмешательство (чтобы помочь справиться с наиболее распространенными поведенческими изменениями, такими как агрессия, нарушения сна, беспокойство)
  • Повышение уровня знаний о болезни
  • Создание команды для поддержки больных

Осуществление ухода за человеком, страдающим от болезни Альцгеймера или другой деменции, может быть благодарным, но требующим больших усилий заданием. На ранних стадиях деменции больной может оставаться самостоятельным и требующим небольшого ухода. Однако по мере развития болезни необходимость в уходе будет возрастать, и в конце концов потребуется круглосуточная помощь.

Мы часто слышим от родственников и тех, кто ухаживает за больными, что наиболее неприятный аспект болезни Альцгеймера — это поведенческие изменения, которые она вызывает. Есть много ресурсов, которые помогут тем, кто ухаживает за больными узнать, что ожидать и как адаптироваться к изменениям на ранней, умеренной и поздней стадии болезни.

Будучи ведущей мировой волонтерской организацией в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера и поиска новых методов лечения, Alzheimer’s Association стремится сделать лучше жизнь тех, кто столкнулся с этой болезнью и другими деменциями. Мы финансируем исследования; предоставляем образовательные и другие ресурсы; повышаем уровень осведомленности о болезни; и в партнерстве с государственными, частными и некоммерческими организациями призываем работать над осуществлением мечты — мир без болезни Альцгеймера.

Национальная штаб-квартира
Национальная штаб-квартира Alzheimer’s Association находится по адресу: 225 N. Michigan Ave., Fl. 17, Chicago, IL 60601, USA
Alzheimer’s Association — некоммерческая организация, не подлежащая налогообложению в соответствии с американским налоговым кодексом §501(с)(3).

Наша мечта — мир без болезни Альцгеймера
Созданная в 1980 г. Alzheimer’s Association — это ведущая мировая волонтерская организация в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера и поиска новых методов лечения.